Легенды Тифлиса
В меню ресторана есть прекрасное блюдо «Цыпленок по-шкмерски» (Еще называют «чкмерули»). Сочный, поджаренный до золотистого цвета на сковороде, цыпленок, запеченный в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком….сказать, что вкусно — не сказать ничего. Как у многих традиционных национальных блюд, у чкмерули есть своя история. Родилось оно там, где растет виноград для Хванчкары, в горах Рача.
Жила одна семья, и пришли в дом гости, а из продуктов — цыпленок, да чеснок. Как всем насытиться? Вот и придумал хозяин добавить в птицу воды и много чеснока. Всем удалось попробовать. Позже блюдо получило распространение и развитие, в него стали добавлять молоко, а затем и сливки, травы, специи. Готовится чкмерули на сковороде из красной глины – кеци.